Home Aufsätze: Anleitungen Fächer
Deutsch alt Portal Redaktion Intern (PW) Partner und Sponsoren

Aufsätze: Anleitungen
Hier finden Sie Beispiele für alle im bayerischen Lehrplan vorgesehenen Aufsatzformen, die im Idealfall mit Arbeitsanleitungen, Arbeitsblättern und weiteren Anregungen verknüpft sind. Die Dateien sind nach Jahrgangsstufen geordnet. Die Sparte ist zweigeteilt. Sie enthält im Bereich ANLEITUNGEN Hinweise zur Erstellung der Aufsatzformen, im Bereich BEISPIELE Ergebnisse aus dem Unterricht. Wenn sich die Anleitungen eng auf den jeweiligen Aufsatz beziehen, stehen sie auch im Bereich BEISPIELE. Die Anleitungen und Beispiele sind tatsächlich im Unterricht und aus dem Unterricht entstanden und erheben nicht den Anspruch, perfekt zu sein. Jede Datei kann vielfältig verbessert werden und stellt so eine gute Grundlage für eine inhaltliche und methodische Diskussion dar. Die Aufgaben sind so individuell, dass sie sich fürs Abschreiben nicht eignen. Sie zeigen aber richtige Wege. Die Redaktion ist um Fehlerfreiheit bemüht. Alte und neue Rechtschreibung bestehen noch nebeneinander.
5. Klasse Abenteuergeschichten (DaF)BildergeschichteBeschreibung G8GeräuschgeschichteErzählkern - MeldungBerichtErlebniserzählungPersönlicher BriefReizwortgeschichteParallelgeschichteKorrekturbogenReferatPhantasieerzählungGrundwissen Deutsch
6. Klasse ParallelgeschichtePersönlicher BriefKorrekturbogenReizwortgeschichteReferatBeschreibung G8BildergeschichteGeräuschgeschichteErzählkern - MeldungSachlicher BriefVorgangsbeschreibung G8Vorgangsbeschreibung G8Gegenstandsbeschreibung G 8PhantasieerzählungGrundwissen DeutschBerichtVorgangsbeschreibung
7. Klasse VorgangsbeschreibungInhaltsangabe nichtfiktionaler Texte G8BerichtGrundwissen DeutschErzählung mit schildernden ElementenProtokollStellungnahme einfach G8KorrekturbogenReferatErzählkern - MeldungTextzusammenfassungInhaltsangabeStreitgesprächePersonenbeschreibung
8. Klasse Inhaltsangabebegründete StellungnahmeStellungnahmeReportageProtokollInhaltsangabe nichtfiktionaler Texte G8KorrekturbogenErörterung im Anschluss an Textmaterialien G8
9. Klasse Erschließung und Interpretation dramatischer TexteProtokollKorrekturbogenEinfache ErörterungErweiterte Inhaltsangabe
10. Klasse Analyse und Erläuterung nichtfiktionaler TexteErschließung und Interpretation lyrischer TexteReferatReportageErschließung und Interpretation narrativer TexteKorrekturbogenProblemerörterungErschließung und Interpretation dramatischer TexteZitierenLiterarische Charakteristik
11. Klasse Erschließung und Interpretation dramatischer TexteErschließung und Interpretation narrativer TexteKorrekturbogenReferatLiterarische ErörterungZitierenAnalyse und Erläuterung nichtfiktionaler TexteProblemerörterungReportageErschließung und Interpretation lyrischer TexteLiterarische Charakteristik
12. Klasse FacharbeitLiterarische ErörterungAnalyse und Erläuterung nichtfiktionaler TexteTexterörterungErschließung und Interpretation lyrischer TexteReportageErschließung und Interpretation narrativer TexteKorrekturbogenReferatProblemerörterungZitierenErschließung und Interpretation dramatischer TexteAnalyse/Interpretation epischer Texte (DaF)
Verfasserin/Verfasser Titel Dokument
Eckehart Weiß Erzählen: Aufbau und Ausdruck [doc] [pdf]
Eckehart Weiß Merkmale der Reizwortgeschichte [doc] [pdf]
Eckehart Weiß Stilmittel des Erzählens [doc] [pdf]
Gerd Hergenröther Arbeitsbogen für die Reizwortgeschichte [doc] [pdf]
Margit Lörner Korrekturmaske für Erzählungen: Lösung [doc] [pdf]
Margit Lörner Korrekturmaske für Erzählungen: Modell [doc] [pdf]
Matthias Schneider Arbeitsplan [doc] [pdf]
Das Kopieren, Vervielfältigen, Weitergeben, Publizieren der Inhalte der Datenbank für außerschulische Zwecke ist nicht gestattet, nicht gestattet ist ferner die Verbreitung in internen Netzwerken. Veröffentlichungen im außerschulischen Bereich bedürfen der Zustimmung der Autoren. Ferner weisen wir darauf hin, dass alle Seiten mit Sorgfalt erstellt sind. Eine Gewähr für den Inhalt übernehmen wir dennoch nicht. Für die Mitteilung von Verbesserungsvorschlägen sind wir dankbar.

Hier klicken!